Wednesday, 16 September 2015

Pengenalan Pastry dan Bakery

Halo teman teman bertemu di postingan pertama saya, untuk pembukaan saya akan membahas apasih Pastry dan Bakery itu ?


    Jadi Pastry / patiseri  merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khususnya mengolah dan menyajikan berbagai jenis kue. Patiseri berasal dari bahasa perancis yaitu ” pậtisserie” yang artinya kue-kue.
    Dengan demikian patiseri dapat diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang seluk beluk kue baik kue kontinenl, oriental maupun kue indonesia mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada penyajiannya. 

  • Pastry  dalam dunia perhotelan adalah  salah satu department  f&b product yang  tugasnya membuat aneka kue dan dessert untuk keperluan pastry corner,breakfast,coffe break,lunch & dinner.
  • Bakery  dalam dunia perhotelan adalah  salah satu bagian dari pastry  yang  tugasnya membuat aneka  roti  untuk keper luan pastry corner,breakfast,coffe break,lunch & dinner.

   Jadi singkatnya, Pastry adalah satu department atau bbagian dari F&B Product dan Bakery adalah bagian dari Pastry yang lebih spesifik hanya membuat roti. Ruang Lingkup department  Pastry masih dibagi 2 lagi teman yaitu kue oriental dan kontinental. Perbedaan nya terletak pada lemak yang digunakan, kue kontinental umumnya menggunakan lemak padat seperti margarine, mentega, dan shortening kue oriental umumnya menggunakan lemak cair seperti santan dan minyak.

  Selanjutnya ada jenis - jenis produk patiseri nih teman

1.    Bakery

            Bakery termasuk bagian dari patiseri yang terdiri dari roti, cake, pastry, dan cookies. Produk-produk bakery dibuat dengan menggunakan berbagai bahan dasar seperti; terigu, lemak, gula, telur, garam, dan cairan (dapat berupa air atau susu).


2.      Yeast product

            Yeast product adalah produk patiseri yang menggunakan ragi sebagai bahan pengembang. Bahan pengembang yang umum digunakan ada dua jenis yaitu, yeast (ragi) dan chemical agent (bahan pengembang kimia) seperti baking powder, baking soda.contoh : apem,surabi,kue mangkok,bika ambon. 


3.      Breads (roti)

            Breads (roti) istilah untuk berbagai jenis roti, seperti rolls,french bread,german bread, dan lain-lain. 4 bahan utama pembuatan roti sangat sederhana, yaitu terigu, air, garam dan ragi.


4.    Quick bread

            Quick bread adalah roti dengan proses pembuatan yang relatif singkat.  Quick bread merupakan solusi yang baik dalam menyajikan roti yang cepat dan praktis. 


5.    Cake

            Jenis formula pada cake ada dua, yaitu high fat cake dan low fat cake. Sedang metode pembuatannya ada lima yaitu creaming method, two stage method (high fat cake), sponge method, angel food method dan chiffon method ( low fat cake). 


6.    Cookies

            Cookies adalah kue manis berukuran kecil-kecil terbuat dari adonan solid dan liquid dan mempunyai sifat yang tahan lama. Teknis persiapan dan penanganan adonan terbagi kedalam 6 bagian : drop, bar,rolled atau cut-out, molded, pressed dan wafer,ice box/refrigerator 


7.      Pastry

            Jenis adonan lain dari pastry dikenal dengan istilah paste yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan dan lemak. Pada dasarnya ada dua kelompok adonan yaitu dough and batters, adonan keras dan adonan lunak. Kelompok adonan keras terdiri dari puff pastry, danish dan croissant, strudel, short paste. Sedangkan kelompok adonan lunak terdiri dari choux paste. Istilah pastry dough and batters merupakan adonan untuk digunakan berbagai produk pastry yang variatif. Pie dough, short dough dan puff pastry adalah hanya sebagian contoh dari produk pastry, yang semuanya terbuat dari bahan dasar yang sama, tetapi berbeda dalam teknik pembuatannya. Sedangkan pastry batters (adonan lunak) seperti adonan crepe atau choux paste digunakan untuk membuat produk pastry/desert klasik dan kontemporer.

      Selain itu masih ada lagi nih produk produk pelengkap yang termasuk patiseri 
 

1.      Cream, dessert crème brulee atau cream caramel.
2.      Pastry cream
3.      Meringue
4.      Butter craem
5.      Glazing
6.      Sauce
7.      Pudding
8.      Frozzen dessert (ice cream,sorbet,)
9.      Mousse
10.  Candy/  praline.



   Kita akan bahas produk produk itu di artikel selanjutnya ya . sampai bertemu lagi teman teman semoga bermanfaat.

1 comment:

Disqus Shortname

Comments system